Биткойн против Голдкойн

БиткойнДенежная Нирвана?

Если вы не знаете, что такое Биткойн, проведите некоторые исследования в Интернете, и вы получите многоно короткая история заключается в том, что Биткойн был создан как средство обмена без участия центрального банка или банка-эмитента. Более того, биткойн-транзакции должны быть приватными, это анонимно. Что самое интересное, биткойны не имеют реального мира; они существуют только в компьютерном программном обеспечении как разновидность виртуальной реальности.

Общая идея состоит в том, что биткойны «добывают»интересный термин здесьпутем решения все более сложной математической формулыболее сложной, потому что больше биткойнов «извлекается» в существование; опять интереснона компьютере. После создания новый биткойн помещается в электронный «кошелек». Затем вы можете обменять реальные товары или валюту Fiat на биткойныи наоборот. Более того, поскольку нет централизованного эмитента биткойнов, он очень рассредоточен и поэтому устойчив к "управлению" со стороны властей.

Конечно, сторонники Биткойна, те, кто наслаждается ростом Биткойна, довольно громко настаивают на том, что «биткойнэто определенно деньги»и не только это, но «это лучшие деньги в истории, деньги будущего» и т. Д. Сторонники Fiat кричат ​​так громко, что бумажные деньгиэто деньгии мы все знаем, что бумаги Fiatэто не деньги, потому что им не хватает самых важных атрибутов реальных денег. Вопрос в том, квалифицируется ли Биткойн как деньгиневажно, деньги ли это будущего или лучшие деньги в истории.

Чтобы выяснить это, давайте посмотрим на атрибуты, определяющие деньги, и посмотрим, подходит ли Биткойн. Три основных свойства денег:

1) деньгиэто стабильный ценностный актив; самая важная особенность, потому что без стабильности значения функция нумерации, то есть единица измерения значения, не работает.

2) деньгиэто цифра, расчетная единица.

3) деньги являются средством обменано другие функции также могут выполнять эту функцию, т. Е. Прямая биржевая торговля, "взаимозачет" обмененных товаров. Также «коммерческие товары» (жетоны), которые имеют временную ценность; y, наконец, обмен взаимными кредитами; то есть выравнивание стоимости обещаний, сделанных посредством обмена счетами или долговыми расписками.

По сравнению с Fiat, биткойн не так плох, как средство обмена. Fiat принимается только в географической зоне его эмитента. Доллары не очень хороши в Европе и т.д. Биткойн принят на международном уровне. С другой стороны, очень немногие ритейлеры сейчас принимают платежи в биткойнах. Хотя признание не увеличивается геометрически, Fiat выигрываетза счет обмена между странами.

Первое условие гораздо сложнее; деньги должны быть стабильным активомтеперь биткойны перешли от "стоимости" 3,00 долларов США до примерно 1000 долларов США всего за несколько лет. Дело не в том, чтобы быть «стабильным источником ценностей»; как ты можешь! Действительно, такая прибыль является прекрасным примером спекулятивного процветаниякак голландские луковицы тюльпанов, или молодые горнодобывающие компании, или акции Nortel.

Конечно, Fiat здесь тоже нет; например, доллар США, «основной» Fiat, потерял более 95% своей стоимости за несколько десятилетийни фиат, ни биткойн не имеют права на получение самой важной суммы денег; способность хранить значения и сохранять значения с течением времени. Реальные деньги или золото продемонстрировали способность сохранять ценность не только веками, но и веками. Ни Fiat, ни Bitcoin не обладают этой ключевой способностьюони оба терпят неудачу как деньги.

Наконец, мы подошли ко второму признаку; будучи числителем. Теперь это действительно интересно, и мы видим, почему и Биткойн, и Fiat терпят неудачу как деньги, внимательно изучая вопрос «нумерации». Numeraire относится к использованию денег не только для хранения стоимости, но в некотором смысле или для сравнения стоимости. В австрийской экономике ценности не могут быть должным образом измерены; в конце концов, ценность заключается только в человеческом сознаниии как можно измерить что-то в сознании? Тем не менее, благодаря принципу менгерианского рынка, то есть взаимодействию между предложением и предложением, вы можете определять рыночные ценыхотя бы временнои эта рыночная цена выражается в числовом выражении, самом продаваемом товаре, который является деньгами.

Так как вы определяете стоимость Fiat …? Под понятием «покупательная способность»то есть стоимость Fiat зависит от того, что вы можете его продатьтак называемая «корзина товаров». Но это ясно означает, что Fiat не имеет своей собственной стоимости, а скорее ценность от стоимости товаров и услуг, которыми он может торговать. Причинность течет от "купленных" товаров к числу Fiat. В конце концов, в чем разница между одной долларовой и сто долларовой банкнотами, за исключением числа, напечатанного на неми покупательной способности этого числа?

Золото, в свою очередь, не измеряется тем, за что вы торгуете; довольно однозначно, это измеряется другим физическим стандартом; по весу или массе. Я играю в золотоэто грамм золота, а унция золотаэто унция золотанезависимо от того, какое число выгравировано на его поверхности, "номинальной стоимости" или иным образом. Причинность является противоположностью Fiat; Золото измеряется весом, неотъемлемой чертойне благодаря покупательной способности. У вас есть представление о стоимости унции долларов? Там нет такой вещи. Fiat «измеряется» только эфемерным количествомнапечатанным с числом, «номинальной стоимостью».

Биткойндалеко не цифра; это не только число, как Fiatно его значение измеряется в Fiat! Даже если Биткойн признан на международном уровне как средство обмена, и даже если он может заменить доллар в качестве принятого «числителя», он никогда не будет иметь внутренних мер, таких как золото. Золото уникально в измерении реального, неизменного физического размера. Золото уникально в хранении ценности в течение тысяч лет. Ничто другое в диапазоне человечества не имеет этой уникальной комбинации функций.

Таким образом, хотя Биткойн имеет некоторые преимущества перед Fiat, а именно анонимность и децентрализацию, он не может быть владельцем денег. Его преимущества также сомнительны; цельограничить майнинг биткойнов до 26 000 000; то есть алгоритм «майнинга» становится более трудным для решения, а затем невозможным после майнинга 26 миллионов биткойнов. К сожалению, это объявление может быть проклятием биткойнов; некоторые центральные банки уже объявили, что биткойны могут стать «выполнимой» валютой.

Вау, похоже, большой шаг для Биткойна, верно? В конце концов, «крупные банки», похоже, принимают истинную стоимость Биткойна, верно? Это означает, что банки признают, что они могут обменять Fiat на биткойныи для покупки запланированных 26 миллионов биткойнов это будет стоить менее 26 миллиардов долларов. Двадцать шесть миллиардов долларовэто даже небольшое изменение для принтеров Fiat; это около недели печати самой ФРС США. И когда Биткойны купили и заперли в «кошельке» ФРСкакой хорошей цели они могли им служить?

В обращении больше не будет биткойнов; идеальный угол. Если в обращении нет биткойнов, как на Земле их можно использовать как средство обмена? И что сделают эмитенты биткойнов, чтобы защититься от такой участи? Измените алгоритм и увеличьте 26 миллионов до … 52 миллионов? До 104 миллионов? Присоединиться к печатному параду Fiat? Но благодаря теории количества денег Биткойн начал бы терять ценность, так же как Fiat якобы теряет свою стоимость из-за «перепечатки»

Мы подошли к ключевому вопросу; зачем искать «новые деньги», когда у нас уже есть лучшие деньги, золото? Конфискация Страха перед золотом? Нет анонимности от навязчивого правительства? Зверское налогообложение? Денежные права Fiat в отношении способов оплаты? Все вышеперечисленное. Ответ не в новой форме денег, а в новой социальной структуре, без Fiat, без правительственного шпионажа, без дронов и отрядов спецназабез IRS, пограничников, бандитов TSAснова и снова. Мир свободы, а не тирании. Когда это произойдет, Золото вернется к своей прежней и живой роли честных денеги не только минуту назад.